jueves, 19 de noviembre de 2015

Factores de Riesgos para el desarrollo de Cancer

Fuente: http://static.mejorconsalud.com/

Autoras: Estefany Rosario, Margaret Castillo, Marileydi Rodriguez, Rosanna Santiago.

Se ha planteado que una alteración severa en el metabolismo de la glucosa, y el consumo elevado de alimentos que producen hiperinsulinismo, como los azúcares refinados, son un factor de riesgo para el desarrollo de cánceres de distintas localizaciones. (Camila Pierart Z., 2006).
Aquellos productos cárnicos, como por ejemplo los embutidos, tocino, salchichas, mortadelas, etc., tienen conservantes químicos para que parezcan bien frescos y atractivos, pero la contra-cara de ello es que causan cáncer. El nitrito y el nitrato de sodio están relacionados con un aumento significativo de los riesgos de padecer esta enfermedad, sobre todo de colon. Es preciso si se quiere comer carne, elegir productos curados, sin usar nitratos y de preferencia que los animales hayan sido alimentados con césped y no con maíz. (salud, 2015)
 La OMS afirma que cocinar la carne en barbacoas o a la sartén aumenta el riesgo de padecer cáncer.  Se considera  toda aquella que proviene del músculo de los mamíferos, incluyendo, la de vaca, cerdo, cordero, caballo y cabra.
Sin embargo, la IARC no ha encontrado evidencias que permitan concluir si cocinar la carne de una u otra forma aumenta la posibilidad de contraer cáncer.
También el consumo de salchichas, tocinetas, embutidos y demás procesadas es carcinógeno para los humanos, La categoría procesadas incluye todas aquellas que han sido saladas, curadas, fermentadas o ahumadas para mejorar el sabor y preservar el alimento. La evidencia de que el consumo de (res, cordero, cerdo, caballo, etc) provoca cáncer colorrectal, de páncreas o próstata aún es limitada. (univision, 2015)
Así como las donas, las papas fritas son elaboradas con aceites hidrogenados y cocinadas después a altas temperaturas. También contienen acryl amidas, que se generan durante el proceso de cocción a altas temperaturas. (personales)
Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. “Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carnes consumidas. (OMS, 2015)
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) está clasificando la carne procesada como "cancerígena para los humanos basado en evidencia suficiente que consumir estos alimentos causa cáncer de colon y recto". Ahora se clasifica como "probablemente cancerígena".
 La carne procesada entra dentro del grupo de sustancias cancerígenas, en el que ya aparecen el tabaco, el alcohol, el arsénico y el amianto. categoría. (Conoce los tipos de carnes, 2015)
 Sin embargo, no había suficientes datos para que el Grupo de Trabajo del CIIC llegara a una conclusión sobre si el modo en que la carne es cocinada afecta el riesgo de cáncer.
Un estudio publicado en el Cáncer Epidemiología, Mile Markers y Prevención reveló que el consumo regular de carbohidratos refinados causa un 220% de aumento en riesgo del cáncer del seno. Los alimentos de alto índice glicémico suben los niveles de glucosa rápidamente, alimentando directamente el crecimiento y difusión de las células cancerosas en el cuerpo
Según él, este salmón no solo carece de vitamina D, sino a menudo está contaminado con químicos carcinógenos, PCB, sustancias resistentes al fuego, pesticidas y antibióticos.

Los aceites hidrogenados alteran la estructura y la flexibilidad de las Membranas celulares en todo el cuerpo, causando enfermedades debilitantes como el cáncer.


El forro de la mayoría de los alimentos enlatados contiene BPA, un químico que actúa como estrógeno e interrumpe la actividad hormonal en el cuerpo. Se le vincula a enfermedad cardiaca, daño intestinal, infertilidad y otros problemas del sistema reproductor. De acuerdo con los Centros de Control de Enfermedades y Prevención (CDC), hay una exposición extendida de BPA en los Estados Unidos. Los tomates enlatados son más peligrosos porque su alta acidez causa que el BPA les penetre. (perez, 2014)

Fuente: https://www.youtube.com/watch?v=txk2nLKNnPM

Bibliografía

Camila Pierart Z., J. R. (1 de abril de 2006). http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182006000100001&script=sci_arttext. Recuperado el 24 de noviembre de 2005, de http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182006000100001&script=sci_arttext: ISSN 0717-7518
Conoce los tipos de carnes. (26 de octubre de 2015). Recuperado el 10 de noviembre de 2015, de http://www.quien.com/espectaculos/2015/10/26/revelan-nueva-lista-de-alimentos-que-provocan-cancer
OMS. (26 de octubre de 2015). organizacion mundial de la salud. Recuperado el 05 de 11 de 2015, de organizacion mundial de la salud: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/
perez, o. (21 de abril de 2014). huffpost voces. Recuperado el 10 de noviembre de 2015, de huffpost voces: http://voces.huffingtonpost.com/2014/04/21/comidas-bebidas-causan-cancer_n_5185618.html
personales, f. (s.f.). finanzaspersonales.com. Recuperado el 05 de 11 de 2015, de finanzaspersonales.com: http://www.finanzaspersonales.com.co/consumo-inteligente/articulo/cinco-alimentos-producen-cancer/45931
salud, M. c. (2015). Mejor con Salud. Recuperado el 11 de noviembre de 2015, de http://mejorconsalud.com/8-alimentos-que-pueden-causar-cancer/
univision. (26 de octubre de 2015). univision.com. Recuperado el 05 de 11 de 2015, de univision.com: http://www.univision.com/noticias/cancer/la-oms-asegura-que-las-carnes-procesadas-causan-cancer

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