viernes, 9 de marzo de 2018

Utilización Inadecuada de los Energizantes.


Elaborado por Joribel Sánchez




No hay evidencia científica sólida para apoyar el uso de bebidas energéticas como agentes terapéuticos en condiciones promovidas, como la mejora del rendimiento físico, cognitivo o emocional. Por otro lado, hay varios informes de casos en los que el consumo de bebidas energéticas está asociado a efectos negativos, que afectan de una manera a gran parte de los sistemas de nuestro organismo. Además de las reacciones adversas reportadas en lo largo de los años, está claro que el consumo de estos agentes se asocia a menudo con situaciones de riesgo psicosocial o y emocionales, tales como el consumo de sustancias adictivas y alcohol, a menudo se utiliza para tratar de reducir la evaluación subjetiva del estado de la intoxicación por alcohol, aunque No existe una reducción real en el grado de participación del consumo de alcohol en el comportamiento del sujeto intoxicado, que es creencia popular, llevándolos a cometer al menos acciones indebidas e imprudentes en el mejor de los casos.
Palabras clave: Energizantes,  bebidas energéticas,  cafeína, taurina, glucosa, guaraná, frecuencia cardíaca, riesgo.

INTRODUCCION:

Las bebidas energéticas inundaron el mercado hace algunos años, llevando su propaganda hasta los jóvenes, principalmente estudiantes, jugadores y atletas, con la promesa de aumentar su resistencia física, lo que da reacciones más rápidas, mayor concentración, mayor alerta mental y ausentar el sueño. Los principales ingredientes en la mayoría de estas bebidas son: cafeína, glucosa, taurina y glucuronolactona. Distintos estudios confirman que el consumo de estas bebidas da lugar a resistencia física, mantenimiento de la vigilancia y estado de ánimo. Otros descubrieron mejoras en la precisión de las tareas de procesamiento visual, reducción de la fatiga mental, disminución del rendimiento cognitivo y fatiga subjetiva durante largos períodos de demanda cognitiva. Sin embargo, estas bebidas han sido objeto de investigación debido a los posibles efectos nocivos para la salud asociados con su consumo excesivo y el escaso conocimiento del metabolismo de algunos de sus componentes.
Las bebidas energéticas son productos del mercado libre, promovidos como una forma de aliviar la fatiga, mantener el estado de alerta, mejorar el rendimiento físico y estimular las capacidades cognitivas en situaciones de estrés. Los jóvenes y los adultos jóvenes son sus mayores consumidores que intentan mejorar su desempeño intelectual, socialmente vinculados y / o contrarrestar los efectos del alcohol, la motivación de la publicidad y la creencia popular. Dado que toda la población tiene libre acceso a estas bebidas, su publicidad es abierta y masiva y la única limitación por ley es la venta a menores. El consumo ha aumentado en los últimos años, aunque su seguridad no ha sido completamente estudiada. Este es un problema relevante porque los diferentes componentes de estas bebidas pueden representar un peligro para la salud de quienes las consumen, especialmente sin limitación cuantitativa.
En 2011, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria realizó un estudio para recopilar datos sobre el consumo de bebidas energéticas en 16 países europeos. Resultó que el 68% de los adolescentes, el 30% de los adultos y hasta el 18% de los niños los habían consumido con alguna variación entre los países evaluados.
Una noticia publicada en la prensa nacional e internacional en octubre de 2012 sobre un evento que ocurrió en los Estados Unidos ha servido como base para la preparación de este artículo. En diciembre de 2011, Anais Fournier, una niña de 14 años, murió después de beber latas de bebidas energéticas Monster en menos de 24 horas. La autopsia reveló que la causa de la muerte fue debida a arritmia cardiaca toxicidad de cafeína que complica la enfermedad cardiaca que afecta (síndrome de Ehlers-Danlos) joven. Como resultado de esta muerte y la posterior demanda presentada por la familia, dijo que el gobierno de Estados Unidos en octubre de 2012 que está investigando la muerte de cinco personas durante los últimos tres años en relación con las bebidas vendidas por la compañía Monster Beverage Corp. Los estudiantes deben actuar como "equipos de investigación" para el caso y determinar si Monster causó la muerte de Anais Fournier. Para ello tienen que averiguar la estructura y función de cada componente de las denominadas bebidas energéticas, los efectos de la real o supuesta en el cuerpo humano que pueden generar energía metabólica, el ATP producido por el metabolismo de los hidratos de carbono, y cuáles son las bases moleculares de Ehlers-Danlos síndrome. De esta forma, los estudiantes están interesados ​​en aprender aspectos esenciales del metabolismo energético, entendiendo la importancia de la estructura y las proteínas de las relaciones funcionales mediante el estudio del colágeno y el desarrollo de la capacidad analítica y la evaluación crítica.

MATERIALES Y MÉTODOS
La recopilación de datos se realizó a través de consultas en las fuentes bibliográficos, como las bases de datos de Medline y Pubmed, utilizando distintas combinaciones de las siguientes palabras: Energizantes,  bebidas energéticas,  cafeína, taurina, glucosa, guaraná, frecuencia cardíaca, riesgo. Se revisaron artículos de investigación publicados entre 2005 y 2017. 

RESULTADOS O CONCLUSIÓN:

La publicidad engañosa de los beneficios de los productos de origen natural es una problemática de salud pública, específicamente cuando la información de estudios científicos es incorrecta para ofrecer seguridad falsa sobre estos productos, de los cuales no existe un conocimiento detallado de los efectos secundarios. Interacciones con otros sujetos. Esta confusión promueve la pérdida de información de los fabricantes que amenaza la seguridad del consumidor.
Cuando se realizó una búsqueda detallada sobre la composición de tres de las bebidas energíazantes más popular, ampliamente utilizada en el mercado, no se encontraron cantidades exactas del producto en el sitio web del fabricante o en la información publicada en el empaque. Todos los ingredientes activos promovidos como agentes de energía.
No hay evidencia científica sólida para apoyar el uso de bebidas energéticas como agentes terapéuticos en condiciones de promoción, como la mejora del estado físico, cognitivo o emocional. Por otro lado, hay varios informes de casos en los que el consumo de bebidas energéticas está asociado a efectos negativos, que afectan a un gran número de órganos y sistemas.

Bibliografía

Attila S, C. s. ( 2011;27:). B. Energy-drink consumption in college students and associated factor. Nutrition. , :316-22.
Raúl A. Castellanos, R. M. (Enero - Junio 2006). Efectos fisiológicos de las bebidas energizantes. 1.
Sánchez JC, R. C. (2015;17). Bebidas energizantes: efectos benéficos y perjudiciales para la salud. Perspect Nutr Humana, 79-91.
Sánchez, O. (2013). ABP-3 orientado al estudio del metabolismo energético. 1.































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